tag:blogger.com,1999:blog-6474511090398894409.post1486281383742553280..comments2024-03-26T20:56:06.948+01:00Comments on Historia Urbana de Madrid: Madrid, 13 de febrero de 1913Eduardo Valerohttp://www.blogger.com/profile/00485371165745987609noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-6474511090398894409.post-49586184639615938932013-02-13T18:25:22.754+01:002013-02-13T18:25:22.754+01:00Como has dicho en tu primer comentario, las receta...Como has dicho en tu primer comentario, las recetas valen como anécdota. No es menos cierto que los libros parecían un compendio de poesía, algunos hasta con ribetes dorados. Posiblemente sus autores no habían cocinado un plato en su vida... y seguro que tampoco lo habían roto, en sentido literal. Y como todo era en apariencia, apariencia, no podía faltar el título de alguna receta en francés. <br />Bonito y curioso es revivir aquel pasado y darnos cuenta de que no eramos tan iguales ni tan distintos.Eduardo Valerohttps://www.blogger.com/profile/00485371165745987609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6474511090398894409.post-85625801125128982882013-02-13T15:25:34.041+01:002013-02-13T15:25:34.041+01:00No era esa mi intención, solo señalar (por si algu...No era esa mi intención, solo señalar (por si alguien quiere probar las recetas, que espero que no lo haga) que son curiosos esos tiempos en un libro de esa época, donde se cuidaban tanto las descripciones, con tantos detalles, como los dibujitos, las cenefas, aunque también podría ser un error. Y tienes razón sobre los condimentos, como en otros campos, hay mucha influencia árabe.Dagahttps://www.blogger.com/profile/09598077525152192163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6474511090398894409.post-72821063240509717882013-02-13T13:50:10.468+01:002013-02-13T13:50:10.468+01:00Menuda lección culinaria nos acabas de dar! Muchas...Menuda lección culinaria nos acabas de dar! Muchas gracias por esta explicación! Me llama la atención el uso de condimentos como la canela y las uvas pasas en algunos platos, reminiscencias quizá de nuestro pasado árabe. Un saludo!Eduardo Valerohttps://www.blogger.com/profile/00485371165745987609noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6474511090398894409.post-57335083382838724182013-02-13T11:55:28.925+01:002013-02-13T11:55:28.925+01:00Las recetas valen como anécdota, pero si se siguen...Las recetas valen como anécdota, pero si se siguen hoy en día tendríamos en la mesa verdaderos emplastos de harina (las de pasta y pan). Y es curioso, porque yo he seguido recetas del Practicón (de las de entonces de 1894) y los tiempos suelen ser correctos, para cocinar con fuego y olla normal o de barro.<br />Como siempre, muchas gracias por tus efemérides. Un saludoDagahttps://www.blogger.com/profile/09598077525152192163noreply@blogger.com